新工商時報即將上線了

唐鳳在VIS國際實驗高中談資本主義啟發學子

2021/01/14 | 商業消費 |

【台北訊】資本主義和社會主義有何不同?又是如何應用在我們的生活中呢?受到青年學子喜愛的數位政委唐鳳於日前再次來到臺北市VIS國際實驗高中,透過SLIDO讓學生自由提問,和E世代年輕人有熱烈的互動。

唐鳳在講座中回應學生有關資本主義的提問,唐鳳表示在台灣,我們是自由民主的,我們生活中並非所有面向都是資本主義。例如,今天使用信用卡,你就進入資本主義; 若使用健保卡,就變成社會主義。站在消費、健康、教育...等不同出發點所衍生的制度不盡相同,但整體確實在資本主義的市場裡。我們在不同取向中各取所長。

唐鳳也特別提到對這一代的台灣年輕人有什麼樣的期許,唐鳳說自己負責青年參與的工作,現在的想法就是,由年輕人決定向量,老一輩給大家能量。舊的方法不能解決現有的結構性的問題,問題可能還會再產生新的。現在的年輕一代,是從出生就跟這個世界連結在一起的世代,我們希望能和年輕的朋友們一起想這些問題,我們所能做的就是確保新世代的想法能盡快地被所有世代了解。只要年輕人想到一個好主意,我們就會用各種各樣的方式幫你的想法增幅。 

唐鳳大方分享若自己是VIS高中學生,在PBL專案學習時會透過數位方式連結人群,促進目標實現的夥伴關係。無論使用者在哪,都可以取得值得信任、正確的數位資訊,並且共享。

臺北市VIS國際實驗高中是台灣第一所與美國 High Tech High的PBL教學精神同步的實驗中學。教師以聯合國永續發展目標(SDGs)為軸心,引導青少年面對全球重要議題。VIS主張學習的深化需要透過學生動手操作、自己思考、探詢適當的方式,當學習與學生所處的環境與經驗結合,學生成為自己學習的主人,學習自然而然成為有趣實用且深入的。由學生所處的環境出發,對應高中生所面臨的成長議題和生活方式,採取由小到大、由自己到他人的思路,讓其具備理性思辨及開 拓的全球視野,將能養成具備世界公民素養的人,促使學生認同其所處的城市、國家,能有更清晰的思辨判斷能力、包容各種不同文化與觀點的能力,拓展學生對世界的認知和看法,甚至更進一步具備影響人類未來的思維與行動,促使社會深層結構的轉變。

2e78dfb3-5c34-4032-aceb-272850d7bcff.jpg

唐鳳在VIS國際實驗高中談資本主義啟發學子。圖/台北市VIS國際實驗高中提供