新工商時報即將上線了

新創投資論壇借鏡「意料之外」 分享創投新觀點

2020/12/28 | 商業消費 |

【台北訊】在耶誕節這天有一場「NAAN新創投資論壇」,特別取名NAAN,就是閩南語中「那欸安捏」的諧音。會中特別邀請縱橫全球投資、金融界3位重量級投資人,分享「意料之外」的投資經驗與觀點。現場超過上百人與會,希望透過經驗分享,開拓台灣新創投資環境的新格局。

識富天使會深刻體悟到在早期的創業投資,往往伴隨著各種意料之外的情境,就連經驗老道的專業投資人也難逃「那欸安捏」的窘境。這次論壇特別邀請到3位資深投資人,有心元資本創始合夥人鄭博仁、藍濤亞洲副董事長王伯鑫、光隆實業董事長詹賀博,各別從天使投資、傳統產業實業及創投併購角度切入。

心元資本創始合夥人鄭博仁,從意料之外經驗中汲取幾個投資心念:第一,天使投資並非只看大市場、新技術,政策與環境環環相扣下,計畫永遠趕不上變化,你必須強烈感受「是我也絕對想創這個業!」。第二,天使投資是分享自己的熱情,想著的是「我可以怎麼幫助你」,因天使投資本質上,已是圍繞在優秀的創業夢想者身邊,如此的正循環才可以讓優質案源不斷湧入;相反地,創業者如果不是自己想通、想做的事,通常都是失敗收場,若只是一味的對投資人、股東交差,多只是輛多頭馬車拉扯的項目。

光隆實業董事長詹賀博,以傳產實業家角度分享,他起初踏入家族事業體時,為了發展考量併購其他廠。一般認為,併購後要不斷加碼資金、填洞補坑的廠,通常是個虧本黑洞;然而,時間驗證下卻意外成了帶動整體成長的黑馬!傳統製造業最大的問題在於很少有新人投入,以致人力素質不一。由此可見,要下手傳統產業時,事前評估需考量各個面向,包含各製造廠區的管理及人員組成,於投資進度的追蹤更要確實的執行,更重要的是,也要一併考量後續的客戶轉移。

藍濤亞洲副董事長 王伯鑫,巧妙地又從創投及私募經驗反思「世間事無是非對錯,只是立場角度時空環境的不同。」舉例對於被併購的組織管理,可以幾個層次來談,從企業發展層次,一般認為需果斷調整企業體質、人事,才得以快速步上正軌;從團隊凝聚層次,又需考量在這變動之秋,如何凝聚、重整新舊團隊的向心力;出乎意料之外在於,從個人層次而言,下個十年的光榮時刻,也許就是從離開舊團隊開始!無論投資、併購還是其他商業行為,思維將決定一個人的成就與命運。

識富天使會聯合創始人黃冠華強調:「成功的投資路徑不可複製,意料之外的經驗卻可借鑑學習!面對投資早期團隊,不要只想著指導團隊、防止失敗。」天使投資人除了關注投資報酬,也需展現對產業的視野、對新創議題的熱情,同時更需重視項目出場獲利的可能性,藉由資源流動創造長期價值,打造更適合台灣具潛力團隊蓄能、佈局海外的創業投資環境。

 4db7d761-c892-43be-b4c5-28e662a64041.jpg

NAAN新創投資論壇,在耶誕節這天舉辦,吸引上百位投資人與會。

a885c901-97b7-47e7-9ae4-67d460114cc0.jpg

投資專家鄭博仁,要從意料之外經驗中,汲取幾個投資心念。

1c68d84f-8b6f-4bca-86f1-9dfd3e2cc606.jpg

光隆實業董事長詹賀博,併購卻意外成了帶動整體成長的黑馬。